Avaliação Nutricional de Dois Sistemas Forrageiros Constituídos por Capim-Elefante, Espécies de Crescimento Espontâneo e Diferentes Leguminosas
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Palavras-chave

Arachis pintoi
valor nutritivo
Pennisetum purpureum
proteína bruta
Trifolium repens

Como Citar

MACHADO, P. R., Aguirre, P. F., Araújo, T. L. da R., Santos, J. C. dos, Diehl, M. S., Steinwandter, E., Olivo, C. J., Agnolin, C. A., & Bem, C. M. de. (2009). Avaliação Nutricional de Dois Sistemas Forrageiros Constituídos por Capim-Elefante, Espécies de Crescimento Espontâneo e Diferentes Leguminosas. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/9072

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os valores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) de dois sistemas forrageiros (SF), constituídos por capim-elefante (CE) + trevo branco (TB) + espécies de crescimento espontâneo (ECE) como SF1 e CE + amendoim forrageiro (AF) + ECE como SF2. O CE foi estabelecido em linhas a cada 4 m e as demais espécies estabelecidas nas entrelinhas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (SF), duas repetições (piquetes) e em parcelas subdivididas no tempo (pastejos). Para avaliação foram usadas vacas em lactação da raça Holandesa. Para determinação do teor de PB, FDA e FDN da forragem de cada pastejo foram coletadas amostras de simulação de pastejo. Houve similaridade entre os SF quanto à composição química da forragem.
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