Análises Físico-químicas e Implantação de Boas Práticas de Fabricação em Unidade Piloto de Beneficiamento de Leite na Metade Sul do Rio Grande do Sul: Experiências e Reflexões
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Palavras-chave

Palavras-chave
beneficiamento de leite
assentamento de reforma agrária
análises físico-químicas
implantação de Boas Práticas de Fabricação

Como Citar

Thomé da Cruz, F., Weschenfelder, S., & Miguel, L. A. (2009). Análises Físico-químicas e Implantação de Boas Práticas de Fabricação em Unidade Piloto de Beneficiamento de Leite na Metade Sul do Rio Grande do Sul: Experiências e Reflexões. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/8927

Resumo

A experiência aqui relatada, referente à construção e implementação de uma unidade piloto de beneficiamento de leite em um assentamento da reforma agrária na metade sul do Rio Grande do Sul, tem por objetivo descrever, analisar e discutir as implicações relativas aos critérios exigidos pela legislação sanitária estadual. Salientamos que exigências em termos de análises físico-químicas e estrutura física para a legalização de agroindústrias familiares, como a aqui descrita, não consideram o contexto e a realidade produtiva local, tanto no que se refere à disponibilidade de matéria-prima como mão-de-obra. Ressaltamos também que procedimentos higiênico-sanitários adotados pelos manipuladores, mais do que as dimensões da estrutura física, são fatores indispensáveis para a produção de alimentos de qualidade
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