Hortaliças Folhosas Comerciais e suas Associações Micorrízicas em Minas Gerais, Brasil
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Palavras-chave

Alface
Horticultura
Hidropônia
Micorrizas
Agroecologia
Agricultura orgânica

Como Citar

Pagano, M. C., Bueno, A. P., & Fantini, M. S. (2009). Hortaliças Folhosas Comerciais e suas Associações Micorrízicas em Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/8845

Resumo

O uso de fertilizantes e compostos orgânicos na produção de verduras tem resultado em uma prática de elevado custo devido ao grande volume utilizado para produções comerciais. O uso das associações simbióticas representa uma alternativa para complementar a demanda nutricional das plantas. Este trabalho apresenta resultados preliminares da avaliação da micorrização em hortaliças folhosas comercializadas, visando a valorização de produtos orgânicos. As hortaliças, sob sistema orgânico, apresentaram colonização por micorriza arbuscular (MA), mas baixo número de esporos nas suas rizosferas, dominando o gênero Glomus. Os resultados alcançados com este trabalho mostram a influencia do sistema de cultivo nas comunidades micorrízicas presentes no solo. Este estudo mostrou a ocorrência da simbiose com MA em espécies hortícolas, como também, o auxílio no estabelecimento de inoculantes de MA para as mesmas
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