Resumo
Agricultores familiares têm obtido sucesso com uma experiência denominada “Mutirão de Semeio”, aliando boas produtividades, respeito ao meio e integração das comunidades. A prática consiste no uso de áreas de mata de capoeira para plantio das espécies cultivadas na região, utilizando-se áreas de topografia acidentada. No plantio, abrem-se veredas na capoeira, semeiam as culturas, e deixam no solo os restos vegetais das espécies arbóreas cortadas. Depois da semeadura os produtores só voltam para colheita. Após um ciclo de cultivo a área só é reutilizada anos mais tarde. Em 2008, efetuou-se um estudo com produtores de Massaranduba-PB, visando caracterizar as propriedades que participam do mutirão de semeio e as práticas de manejo adotadas na produção. Observou-se que 75% das áreas utilizadas eram acidentadas, não havia incidência de pragas e doenças, o número de pessoas envolvidas no semeio, em média, são oito e a produtividade média é de 225 kg/0,25 ha.Aviso de Copyright
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