Avaliação de Cultivares de Café em Cultivo Orgânico no Município de Tombos, MG – Safra 2009
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Palavras-chave

Coffea arabica
pesquisa participativa
cafeicultura orgânica.

Como Citar

Moura, W. de M., Lima, P. C. de, Aspiazú, I., Reigado, F. R., dos Santos, J., & Silva, T. C. (2009). Avaliação de Cultivares de Café em Cultivo Orgânico no Município de Tombos, MG – Safra 2009. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/8754

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de café no sistema orgânico no Município de Tombos, visando recomendar cultivares promissoras para esse sistema e identificar variabilidade a ser utilizada em programas de melhoramento genético. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados com 32 cultivares e três repetições. Adotou-se a metodologia de pesquisa participativa e foram avaliados, em 2009, as características: vigor vegetativo, incidência de ferrugem, cercosporiose, seca de ponteiro, percentagem de frutos com lojas vazias e produtividade. As cultivares de café apresentaram ampla variabilidade genética para a maioria das características avaliadas. Considerando as características avaliadas, destacaram-se as cultivares Catucaí Amarelo, Paraíso MG H 419-1, Siriema 842-2-4, H 518-3-6-1 e Sabiá-708. Estas cultivares apresentam potencial de uso em sistemas orgânicos, entretanto são necessárias avaliações de quatro colheitas para informações mais seguras.
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