Carbono das Frações Húmicas de Argissolo Vermelho-Amarelo sob Sistemas de Cultivo em Aléias, São Luis, MA
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Palavras-chave

leguminosas arbóreas
agrossistemas
sustentabilidade
fracionamento químico da matéria orgânica do solo.

Como Citar

Santos, L. L. dos, Loss, A., Pereira, M. G., & Ferraz Júnior, A. de L. (2009). Carbono das Frações Húmicas de Argissolo Vermelho-Amarelo sob Sistemas de Cultivo em Aléias, São Luis, MA. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/8642

Resumo

O aporte de matéria orgânica (MO) via sistemas de aléias pode contribuir para o aumento do carbono das frações húmicas (FH). Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição do carbono das FH de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob sistemas de cultivo em aléias, São Luis, MA. Foram estudadas duas espécies de leguminosas de alta qualidade de resíduos – leucena (L) e guandu (G), e duas espécies de baixa qualidade, sombreiro (S) e acácia (A), combinadas entre si, nos seguintes tratamentos: S+G; L+G, S+L, A+G, L+A e testemunha, sem leguminosa. Foi quantificado o carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da MO, obtendo-se as frações C-FAH, C-FAF e C-HUM. As áreas de S+L, A+L e A+G apresentaram os maiores teores de COT (0-5 cm). A área testemunha apresentou os menores valores das FH. O sistema de cultivo em aléias aumentou os teores de carbono das FH quando comparado à área testemunha, sendo a combinação A+L a mais indicada para esse sistema.
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