Adubação Verde na Cafeicultura Familiar: Uma Experiência de Transição Agroecológica
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Palavras-chave

agricultor experimentador
Dolichos lab-lab
Canavalia ensiformis
Crotalaria juncea.

Como Citar

Souza, L. M., Santos, R. H., Mattos, U. J., Lima, C. T. A., Lisboa, J. M., & Alves, O. S. (2009). Adubação Verde na Cafeicultura Familiar: Uma Experiência de Transição Agroecológica. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/8623

Resumo

A adubação verde utilizada em consórcio com a cultura de interesse econômico promove inúmeros efeitos benéficos e favorecem a melhor utilização os recursos naturais dos agroecossistemas. Onze agricultores familiares dos municípios de Araponga e São Miguel do Anta, em Minas Gerais conduziram experiências com manejo de adubos verdes, em consórcio com a lavoura de café, como uma das alternativas de adubação do cafeeiro e controle das plantas espontâneas nas entrelinhas do cafezal. O objetivo deste trabalho é apresentar essas experiências, onde o agricultor é o experimentador. A metodologia das experiências foi realizada em quatro etapas: oficina de plantio; visita de acompanhamento para avaliar o plantio; visita de acompanhamento para avaliar o manejo; avaliação da experiência. Os resultados permitiram verificar, que essas experiências acabaram por servir de exemplo aos agricultores e grupo, que pretendem continuar com o processo e solucionar os problemas ocorridos em algumas lavouras
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