Reconhecimento e Conservação de Recursos Genéticos “Crioulos” no Planalto Serrano Catarinense
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Palavras-chave

Agrobiodiversidade
Recursos genéticos
Agricultura familiar

Como Citar

Zanatta, J. C., Boff, P., Marcon, M. C., & Carissimi Boff, M. I. (2009). Reconhecimento e Conservação de Recursos Genéticos “Crioulos” no Planalto Serrano Catarinense. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/8210

Resumo

As primeiras comunidades humanas, não nômades, foram as responsáveis em desenvolver a agricultura pelos processos de coleta, cultivo e seleção de plantas. Neste trabalho se pretende prospectar e caracterizar a forma como estas populações crioulas são mantidas e cultivadas pelos agricultores do Planalto Serrano Catarinense. Foram realizadas visitas de campo em cinco municípios da região com o intuito de acessar, por doação, populações cultivadas nas propriedades familiares. E reportar, através de questionário semi-estruturado, o histórico e processo de sua conservação in situ. Observou-se que os crioulos são mantidos nas propriedades sob muitas dificuldades, como a tendência de substituição e/ou miscigenação com cultivares modernas, a falta de sucessão familiar agregado ao fato da idade avançada dos mantenedores. Fica demonstrado que a região ainda apresenta uma elevada agrobiodiversidade, e é imperativa a continuidade de trabalhos de preservação e redistribuição desse material crioulo.
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