Diagnóstico ambiental de um laticínio de pequeno porte
PDF

Palavras-chave

Impacto
sustentável
laticínios
soro e leitelho.

Como Citar

Saraiva, C. B. (2009). Diagnóstico ambiental de um laticínio de pequeno porte. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/7861

Resumo

A atividade de preparação do leite e fabricação de produtos de laticínio é uma alternativa econômica para grupos de pequenos agricultores e famílias. Nesse contexto é fundamental a incorporação de tecnologias e práticas apropriadas no sentido de minimizar qualquer impacto ambiental que poderá ser causada por tal atividade e assim contribuir de forma benéfica para os ecossistemas. Este trabalho teve como objetivo determinar os aspectos e impactos ambientais envolvidos em um laticínio familiar de pequeno porte situado na Zona da Mata Mineira, na área rural. Para atender tais objetivos foi realizado um diagnostico a partir de um monitoramento em todas as linhas de produção, aliado à aplicação de um questionário e uma lista de verificação. Conclui-se que para o laticínio se adequar ao processo de produção sustentável, faz-se necessário que algumas medidas mitigadoras sejam implementadas. Através do estudo nota-se que diversas medidas propostas não necessitam de altos investimentos e tecnologia apenas algumas mudanças de atitude e conscientização
PDF

Aviso de Copyright
Os direitos autorais para artigos publicados nesta revista são dos autores, com direitos de primeira publicação para a revista.

Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de distribuição gratuita, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais com licenciada através da CC BY-NC-SA.