Matéria Seca, Açúcares Redutores e Total de Genótipos de Batatas Cultivados em Sistema Orgânico de Produção
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Palavras-chave

Solanum tuberosum L.
Agricultura Orgânica
Agroecologia
Sistema de Manejo Sustentável.

Como Citar

Rossi, F., Guirado, N., Ambrosano, E. J., Azevedo Filho, J. A. de, Melo, P. C. T. de, Schmidt, F. L., Koon, A. E., Prati, P., & Camargo, L. F. de. (2009). Matéria Seca, Açúcares Redutores e Total de Genótipos de Batatas Cultivados em Sistema Orgânico de Produção. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/7855

Resumo

Os principais fatores condicionantes da qualidade dos tubérculos para processamento são o conteúdo de açúcares redutores e o teor de matéria seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar tubérculos de batata produzidos no sistema orgânico em relação a parâmetros de qualidade tecnológica. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 11 tratamentos (Apuã, Aracy, Aracy Ruiva, Asterix, Catucha, Itararé, Monte Alegre 172, Ibituaçú, APTA 15.20, APTA 16.5, APTA 21.54), com três repetições. Verificou-se que os teores de matéria seca variaram de 22,13% (´Asterix´) a 28,26% (‘Ibituaçú’), com valor médio de 24,37%. O teor de açúcar redutor variou de 0,295% (´Ibituaçú´) a 0,000% (´Aracy´ e os clones APTA 16.5 e APTA 15.20). As cultivares Aracy, Itararé e Aracy Ruiva, e os clones APTA 16.5 e APTA 15.20 apresentaram aptidão para chips. Além desses, Asterix e Catucha e o clone APTA 21.54 mostraram qualidade para palitos.
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