Desempenho de Adubos Verdes Consorciados com Cana-de-açúcar
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Palavras-chave

Saccharum officinarum L.
agricultura ecológica
nutrientes
relação C/N.

Como Citar

Ambrosano, E. J. A. E., Guirado, N., Rossi, F., Ambrosano, G. M. B., Schammass, E. A., Muraoka, T., & Trivelin, P. C. O. (2009). Desempenho de Adubos Verdes Consorciados com Cana-de-açúcar. Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/7775

Resumo

Avaliou-se o comportamento de oito espécies de plantas utilizadas como adubos verdes no cultivo intercalar da cana planta. O trabalho foi desenvolvido no período de setembro de 2001 a agosto de 2003, em Piracicaba, SP (22o42’S, 47o38’W e 560 m de altitude) em um solo Latossolo Vermelho eutroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 5 repetições e 9 tratamentos (8 plantas de cobertura e uma testemunha). A parcela experimental foi composta de cinco linhas de cana-de-açúcar com 10m de comprimento e espaçadas de 1,40m. Os adubos verdes foram semeados em duas linhas espaçadas de 0,5m e com 10m de comprimento. As leguminosas apresentaram um bom desenvolvimento nas entrelinhas da cana-planta e não causaram queda de produtividade na cana com exceção da crotalária júncea que prejudicou a sua produtividade. Os resultados recomendam cultivo intercalar somente para cana após primeiro corte. As leguminosas apresentaram elevado potencial para fixação biológica do nitrogênio.
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