Atributos químicos e microbiológicos avaliados em sistemas de cultivos agrícolas e florestais
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Palavras-chave

biomassa microbiana
matéria orgânica
qualidade do solo

Como Citar

LOURENTE, E. R. P., MERCANTE, F. M., TOKURA, A. M., MIOTTO, D., COLAÇO, F. W., & VIANA, C. M. (2009). Atributos químicos e microbiológicos avaliados em sistemas de cultivos agrícolas e florestais. Revista Brasileira De Agroecologia, 3(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/7619

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de cultivos agrícolas e florestais sobre a biomassa microbiana do solo, índices derivados e atributos químicos do solo. O carbono e a atividade da biomassa microbiana foram avaliados pelos métodos da fumigação-extração e respiração basal, respectivamente. As amostras de solo foram coletadas num Latossolo Vermelho distroférrico, em Dourados, MS, na profundidade de 0- 0,10m. Os seguintes sistemas foram avaliados: (1) feijão guandu; (2) cultivo de hortaliças (alface, couve e beterraba); (3) feijão, em área externa à mandala; (4) reflorestamento; e (5) cultivo de eucalipto. Como padrão comparativo, foi avaliado um sistema sob vegetação natural de Cerrado. Os estudos mostraram que, de modo geral, as alterações provocadas no solo pela prática agrícola ou florestal promoveram uma redução da qualidade do solo, considerando-se os parâmetros microbiológicos e químicos do solo, e que a diversidade de espécies em cultivos agrícolas ou florestal pode favorecer a manutenção da qualidade do solo. Palavras-chave: biomassa microbiana, matéria orgânica, qualidade do solo. Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of different crop and forest systems on soil microbial biomass, its activity and its derived indexes. The methods of the fumigation-extraction and basal respiration were used to evaluation the biomass and activity microbials, respectivelly. Soil samples were collected in a Typic Hapludox, in Dourados, Mato Grosso do Sul State, Brazil, at 0–0.10 m depth. The evaluations were carried out in production systems: (1) guandu (Cajanus cajan); (2) cultivation of vegetables (lettuce, cabbage and beet); (3) common bean, outside of Mandala; (4) re-forest with several Cerrado native species; and (5) eucalyptus crop. For comparison, were assessed Cerrado native system. The studies showed that, in general, changes in soil caused by agricultural or forestry practice provide a reduction in soil quality, considering the microbiological and chemical soil parameters, and that diversity of species in agricultural crops or forest can promote the maintenance of soil quality. Keywords: soil biomass, organic matter, soil quality.
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