Micoflora e qualidade fisiológica de sementes de cedro (Cedrella fisciillis) tratadas com extrato natural de hortelã ( Mentha piperita)
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Como Citar

Mieth, A. T. (2007). Micoflora e qualidade fisiológica de sementes de cedro (Cedrella fisciillis) tratadas com extrato natural de hortelã ( Mentha piperita). Revista Brasileira De Agroecologia, 2(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/6976

Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho é de explorar a possível ação antifúngica de substâncias presentes nas folhas de hortelã sobre a qualidade sanitária e fisiológica das sementes de Cedrella fisciillis. Foi realizado o teste de sanidade pelo sistema de “Blotter test”, e a avaliação dos microorganismos presentes nas sementes foi realizada com auxilio de microscópio esterescópio e microscópio ótico. O teste de germinação foi composto de quatro repetições de 25 sementes, que foram postas sobre-papel umedecido com água destilada e colocadas em um regime de fotoperíodo de 12 horas a 25ºC. As plântulas foram classificadas como normais e anormais e as sementes foram classificadas como duras e mortas. Para avaliar o vigor, as plântulas normais foram medidas com auxilio de um escalímetro. Foram identificados os seguintes fungos: Fusarium spp., Penicillium spp., Aspergillus spp., Verticillium spp., Rhizoctonia spp. O extrato de hortelã em pó com concentração a 20%, hortelã destilado, com concentração a 20 e 30%, reduziu a incidência da maioria dos patógenos. Não ocorreram diferenças significativas entre os diferentes extratos vegetais para plântulas normais, plântulas anormais e no comprimento das plântulas. Palavras-chave: espécies florestais, fungos patogênicos, controle alternativo.
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