FISIOPATIAS E FITOPATIAS EM PÓS-COLHEITA DE MAÇÃS PRODUZIDAS EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO NAS SAFRAS DE 2002 E 2003
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Como Citar

Martins, C. R., Faria, J. C., Hoffman, A., Rombaldi, C. V., & Schenato, P. G. (2007). FISIOPATIAS E FITOPATIAS EM PÓS-COLHEITA DE MAÇÃS PRODUZIDAS EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO NAS SAFRAS DE 2002 E 2003. Revista Brasileira De Agroecologia, 2(1). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/6574

Resumo

RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fisiopatias e fitopatias após armazenamento refrigerado em maçãs produzidas em pomar conduzidos nos sistemas de produção convencional (PC), em transição do convencional-orgânico (PET), integrado (PI) e orgânico (PO). Foram colhidas maçãs cv. Gala, Fuji e Catarina, em pomares comerciais de São Joaquim/SC nas safras de 2001/02 e 2002/03. As frutas foram armazenadas em atmosfera convencional à 0º ± 1ºC e 93 ±5% de UR por 3 meses para cv. Gala e 5 meses para as cvs. Fuji e Catarina, seguidos de 7 dias a 15-20°C. Após cada período de armazenamento foram avaliadas visualmente as frutas com a presença de distúrbios fisiológicos e podridões. As maçãs provenientes de PO apresentaram maiores danos causados por fisiopatias do que os demais sistemas. A degenerescência de polpa na primeira safra e a depressão lenticelar na segunda safra foram as fisiopatias mais incidentes na PO. No sistema PI houve menor incidência de fisiopatias em ambas as safras. Nas três cultivares, em ambas as safras, os percentuais de frutas com podridões foram baixos, não sofrendo influência dos sistemas de produção. No sistema PO não houve incidência de fitopatias. Palavras chaves: Malus domestica, agroecologia, distúrbios fisiológicos, podridão
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