QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MAÇÃS PRODUZIDAS NOS SISTEMAS CONVENCIONAL, EM TRANSIÇÃO CONVENCIONAL-ORGÂNICO, INTEGRADO E ORGÂNICO NAS SAFRAS DE 2002 E 2003
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Como Citar

Martins, C. R., Faria, J. C., Hoffman, A., Rombaldi, C. V., & Schenato, P. G. (2007). QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MAÇÃS PRODUZIDAS NOS SISTEMAS CONVENCIONAL, EM TRANSIÇÃO CONVENCIONAL-ORGÂNICO, INTEGRADO E ORGÂNICO NAS SAFRAS DE 2002 E 2003. Revista Brasileira De Agroecologia, 2(1). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/6573

Resumo

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos de qualidade e conservação pós-colheita de maçãs produzidas em pomares conduzidos em sistemas de produção convencional (PC), em transição convencional-orgânico (PET), integrado (PI) e orgânico (PO). Foram colhidas maçãs cv. Gala, Fuji e Catarina, em pomares comerciais de São Joaquim/SC nas safras de 2001/02 e 2002/3. As frutas foram armazenadas em atmosfera convencional à 0º ±1ºC e 93 ±5% de UR por 3 meses para a Gala e 5 meses para a Fuji e Catarina, seguidos de 7 dias à 15-20°C. O comportamento pós-colheita diferiu entre as cultivares, sistemas e safras. A firmeza de polpa e concentração de sólidos solúveis totais variou com o sistema, a cv. e a safra. A acidez total titulável das maçãs cv. Gala e Fuji orgânicas apresentaram maior acidez, em ambas as safras analisadas, tanto na colheita como após o período de armazenagem. Os valores da relação SST/ATT, são menores nas frutas colhidas no pomar conduzidos PO, em ambas as safras. A cultivar Catarina produzida organicamente não apresentou diferenças às produzidas sob PI na qualidade pós-colheita. De maneia geral as frutas proveninetes de PI e PO foram superiores aos demais sistemas de produção. Palavras Chaves: Malus domestica, pós-colheita, sistemas de produção, armazenamento.
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