CULTIVO DE HORTALIÇAS CONSORCIADAS EM SISTEMA AGROECOLÓGICO
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Como Citar

Zanol, S. V., Farias, R. de M., Martins, C. R., Rossorolla, M. D., Pivoto, H. C., & Villela, C. E. (2006). CULTIVO DE HORTALIÇAS CONSORCIADAS EM SISTEMA AGROECOLÓGICO. Revista Brasileira De Agroecologia, 1(1). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/6072

Resumo

A agroecologia integra princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos a compreensão e avaliação do efeito tecnológico sobre sistemas agrícolas e a sociedade. Faz-se uso de rotações de cultura, manejo de resíduos, adubação verde e estercos, fertilizantes a base de rochas, mantendo níveis satisfatórios de produtividade, fornecendo nutrientes, controlando insetos, invasoras e outras pragas. O objetivo deste trabalho foi produzir alimentos saudáveis, racionalizando os sistemas de cultivo de hortaliças, através de produção com plantas companheiras. O experimento foi realizado à campo em túnel baixo no Setor de Horticultura da PUCRS – FZVA - Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia - Câmpus Uruguaiana. Foram cultivadas hortaliças compostas por alface, rabanete e rúcula em monocultivo e em consórcio, perfazendo 7 tratamentos em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. As características avaliadas foram produção através de biomassa produzida e índice de uso eficiente da terra. Nos tratamentos avaliados concluise que as culturas em consórcio apresentaram menor produtividade de massa fresca que as solteiras. No entanto o IEA das plantas consorciadas foram mais eficientes, indicando que as culturas são adequadas para o consórcio. Palavras chave: agroecologia, consorciação, hortaliças.
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