ALGUMAS CONSIDERAÇÕES ENTRE SABER LOCAL DE AGRICULTORES FAMILIARES E OS SISTEMAS DE COMERCIALIZAÇÃO E CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS
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Como Citar

Gonçalves, A. (2006). ALGUMAS CONSIDERAÇÕES ENTRE SABER LOCAL DE AGRICULTORES FAMILIARES E OS SISTEMAS DE COMERCIALIZAÇÃO E CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS. Revista Brasileira De Agroecologia, 1(1). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/6053

Resumo

Este resumo apresenta parte dos resultados de uma dissertação de mestrado desenvolvida pelo autor através do Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras. O estudo foi realizado no município de Poço Fundo – Minas Gerais. Procurou-se mostrar aqui algumas reflexões sobre a relação entre o saber local de agricultores familiares que trabalham com a agricultora orgânica, com os sistemas de certificação e comercialização. As noções e conceitos sobre a agricultura orgânica elaboradas pelos agricultores são territorializadas. Os sistemas de certificação do tipo convencional criam procedimentos e normas que tendem a homogenização e a rigidez, causando desacordos com os agricultores. Estes reagem a esse processo e procuram alterar e construir processos baseados nos pressupostos locais. Palavras chaves: agroecologia; agricultura orgânica; mercado; certificação; saber local; agricultura familiar
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