MONITORAMENTO DE FUNGOS EPIFÍTICOS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICO, INTEGRADO E CONVENCIONAL DA MACIEIRA

Como Citar

Camatti-Sartori, V., Silva-Ribeiro, R. T., Sanhueza, R. M., Echeverrigaray, S., Pellizari, D., Silva, E. M., Boldo, E. L., Silva, S., Grasselli, R., Becker, R., Pinto, D., & de Azevedo, J. L. (2006). MONITORAMENTO DE FUNGOS EPIFÍTICOS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICO, INTEGRADO E CONVENCIONAL DA MACIEIRA. Revista Brasileira De Agroecologia, 1(1). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/5981

Resumo

RESUMO A microbiota de três sistemas de produção de maçãs, orgânico, integrado e convencional, do sul do Brasil foram monitoradas. Os resultados mostraram que as populações microbianas epifíticas variaram de acordo com sistema de produção e época de coleta. No sistema orgânico foi verificado maior número e diversidade de microrganismos, possivelmente pelo uso reduzido de agroquímicos. Neste sistema o gênero Cladosporium sp foi isolado com maior freqüência. Palavras-chave: fungos filoplano, ação de agroquímicos, monitoramento, agricultura orgânica

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