CARACTERIZAÇÃO DO MANEJO ALIMENTAR DE CAPRINOS E OVINOS NA MICRORREGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL DO ESTADO DA PARAÍBA
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Palavras-chave

Agricultura familiar. Alimentação. Pequenos ruminantes.

Como Citar

Barros, J. R. L., Cruz, G. R. B., & Melo, D. A. (2018). CARACTERIZAÇÃO DO MANEJO ALIMENTAR DE CAPRINOS E OVINOS NA MICRORREGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL DO ESTADO DA PARAÍBA. Revista Brasileira De Agroecologia, 13(4). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/20776

Resumo

A fenação e silagem consistem no cultivo e conservação de plantas forrageiras para serem fornecidas aos animais nos períodos de estiagem, visando reduzir a escassez de alimentos. Este trabalho objetiva caracterizar o manejo alimentar em sistemas de produção de caprinos e ovinos na região semiárida do Estado da Paraíba. O estudo foi realizado em 402 unidades produtivas nos municípios de Serra Branca, Sumé, Amparo e São José dos Cordeiros. Foram aplicados questionários, compilaram-se as informações em arquivo eletrônico e os dados foram analisados pelo SAS®, adotando-se o procedimento “MEANS E FREQ”. O manejo alimentar empregado pelos produtores rurais baseia-se no uso da palma forrageira (Opuntia spp. / Nopalea spp.) e da algaroba (Prosopis juliflora). A fenação e silagem devem ser adotadas para garantir a reserva estratégica de alimentos. A criação de políticas públicas e a inserção de atores envolvidos nessas cadeias produtivas são essenciais para sua consolidação e profissionalização.
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