Produção de mudas de hortaliças em substratos à base de caroço de açaí
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Palavras-chave

Euterpe oleracea
Resíduo e Sustentabilidade.

Como Citar

Erlacher, W. A., Oliveira, F. L. de, Silva, D. M. N. da, Quaresma, M. A. L., & Christo, B. F. (2016). Produção de mudas de hortaliças em substratos à base de caroço de açaí. Revista Brasileira De Agroecologia, 11(4). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/16216

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do fruto despolpado (caroço) de açaí tratado como substratos para produção de mudas de hortaliças. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, e constituído por 4 tratamentos (4 substratos ) 1: caroço de açaí triturado fermentado; 2: composto à base de caroço de açaí triturado e esterco bovino; 3: caroço de açaí triturado carbonizado; e 4: substrato comercial Basaplant. Foram testadas quatro hortaliças, sendo duas hortaliças de fruto: quiabo (Abelmoschus esculentus) cultivar Santa Cruz-47 e tomate (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) cultivar Santa Clara; uma hortaliça brássica: couve-flor (B. oleracea var. botrytis) cultivar Piracicaba de Verão; e uma hortaliça folhosa:alface (Lactuca sativa) cultivar Regina 255. Foram avaliados: número de folhas e área foliar, altura, massa fresca e seca da parte aérea, da raiz e total das mudas de hortaliças. Os substratos 1 (caroço de açaí triturado fermentado) e 2 (composto à base de caroço de açaí triturado e esterco bovino) proporcionaram maior crescimento de mudas, independente da hortaliça.
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