O risco à saúde dos brasileiros no consumo de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos e as oportunidades emergentes
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Palavras-chave

resíduos de pesticidas
alimentos seguros
alimentos orgânicos

Como Citar

de Oliveira, G. V., Révillion, J. P. P., & de Souza, Ângela R. L. (2016). O risco à saúde dos brasileiros no consumo de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos e as oportunidades emergentes. Revista Brasileira De Agroecologia, 11(2). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/15875

Resumo

Os objetivos desta pesquisa foram identificar o risco à saúde da população no consumo de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos e avaliar como os gestores do setor varejista vêm explorando as oportunidades relacionadas à demanda por alimentos mais seguros. A metodologia partiu de um estudo quantitativo que cruzou os dados de consumo de 18 tipos de frutas, legumes e verduras (FLVs) para seis classes socioeconômicas da população (Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE) e as informações do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) da Anvisa para evidenciar o consumo de alimentos potencialmente contaminados por resíduos de agrotóxicos no ano de 2009. Também foram avaliadas as estratégias do mercado varejista na oferta de FLVs mais inócuos, considerando-se as percepções de 10 especialistas no tema. Os resultados do trabalho indicaram que os brasileiros de classes econômicas mais elevadas estão mais expostos ao consumo de resíduos de agrotóxicos presentes em FLVs e que a oferta de produtos orgânicos representa a alternativa mais evidente para atender os consumidores que buscam alimentos mais seguros no varejo.
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