Avaliação da qualidade do solo e cafeeiros em propriedade familiar do Território do Caparaó-ES
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Palavras-chave

agricultura familiar
cafeicultura
manejo orgânico

Como Citar

Guimarães, G. P., Mendonça, E. de S., Passos, R. R., Andrade, F. V., & Machado, R. V. (2014). Avaliação da qualidade do solo e cafeeiros em propriedade familiar do Território do Caparaó-ES. Revista Brasileira De Agroecologia, 8(3). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/13347

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar, juntamente com o agricultor familiar, indicadores de qualidade do solo e de cafeeiros e relacionar os indicadores e atributos químicos do solo com a sustentabilidade agrícola. A propriedade estudada está localizada no distrito de Santa Clara, município de Iúna- ES, onde foram avaliados os seguintes tratamentos: cafeeiro sob manejo orgânico (CORG), cafeeiro sob manejo convencional (CCONV) e mata primária (MTP) que foi obtida como referencia para comparação dos dados. As amostras de solo foram coletadas na projeção da copa do cafeeiro na profundidade 0-10 cm. Os resultados apontaram solos de fertilidade mediana para ambos os sistemas de produção. O manejo orgânico acarretou aumento de 45 % no carbono orgânico total em relação ao cultivo do café com adubação química. O sistema orgânico apresentou maior sustentabilidade em relação ao convencional para os indicadores de qualidade do solo. A investigação e interpretação de parâmetros qualitativos do solo e do cafeeiro mostraram-se acessíveis e de fácil interpretação pelo produtor.
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