Avaliação da Sustentabilidade em Pastagens
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Palavras-chave

Indicadores
Qualidade do solo
Pastoreio Racional Voisin

Como Citar

Feistauer, D., Fabiane, K. C., Berwanger, A., & Comin, J. J. (2014). Avaliação da Sustentabilidade em Pastagens. Revista Brasileira De Agroecologia, 9(1). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/12998

Resumo

Os sistemas de produção agroecológicos mantém a qualidade do solo e produzem alimentos. O trabalho foi desenvolvido na região Oeste de Santa Catarina, entre as safras de inverno e verão de 2011 avaliando a sustentabilidade de dois sistemas com pastagens manejados sob Pastoreio Racional Voisin (SP PRV) em comparação com dois sistemas manejados de forma convencional (SPC), além da realização de análises químicas e físicas do solo. O SP PRV apresentou médias superiores para o estado dos resíduos orgânicos e cor, odor e teor de matéria orgânica em relação ao SPC. A análise de agrupamento separou os sistemas SP PRV e SPC, tanto na estação de verão como na de inverno, demonstrando que os avaliadores tiveram sensibilidade semelhante ao ponderar os atributos avaliados em cada sistema. Ao considerar os indicadores em conjunto, o SP PRV também apresentou médias superiores. Verificou-se que as avaliações quantitativas se inter-relacionam com as qualitativas e ajudam agricultores a compreender os processos que permeiam o bom desempenho de pastagens manejadas adequadamente, como o caso do PRV, melhorando a qualidade solo.
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