QUALIDADE DE OVOS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA AO LONGO DE CINQUENTA SEMANAS DE POSTURA
PDF

Palavras-chave

avicultura
gema
albumen
casca

Como Citar

Poletti, B., Vieira, M. de M., Pinto, A. T., Ferreira, J. I., & do Nascimento, V. P. (2021). QUALIDADE DE OVOS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA AO LONGO DE CINQUENTA SEMANAS DE POSTURA. Revista Brasileira De Agroecologia, 16(1), 73–80. https://doi.org/10.33240/rba.v16i1.23170

Resumo

Atualmente, a produção de ovos em sistemas alternativos vem crescendo, porém não há informações relativas aos seus critérios de qualidade. Com o objetivo de analisar características físico-químicas de ovos orgânicos, associadas ao avanço da idade de postura das aves, avaliou-se peso do ovo, altura de albúmen, espessura da casca, índice e porcentagem de gema, porcentagem de albúmen e de casca e unidade Haugh (UH). Quinzenalmente, seis ovos frescos foram avaliados, durante a 28ª e 80ª semana de postura. A qualidade externa e interna dos ovos foi afetada pela idade. Peso do ovo e espessura da casca resultaram em efeito cúbico e quadrático (P<0,001), respectivamente. Avaliação da UH e da porcentagem de gema e albúmen resultaram em comportamento cúbico (P<0,05). Índice de gema teve comportamento linear decrescente. O aumento da idade das aves ocasionou diminuição de indicadores de qualidade interna. Apesar da redução na qualidade, ovos de sistema orgânico mantiveram os padrões adequados para consumo, ao longo do ciclo produtivo. Com o avanço da idade, os ovos ficaram mais pesados, porém com redução da espessura de casca,  da unidade Haugh e do índice e porcentagem de gema.

https://doi.org/10.33240/rba.v16i1.23170
PDF

Referências

ALVES, S. P.; et al. Avaliação do bem-estar de aves poedeiras comerciais: efeitos do sistema de criação e do ambiente bioclimático sobre o desempenho das aves e a qualidade de ovos. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.36, n.5, p.1388-1394, 2007.
AZEVEDO, G. S.; et al. Produção de aves em sistema orgânico. Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia, v.10, n.4, p.327-333,2016.
BARBOSA FILHO, J. A. D.; et al. Egg quality in layers housed in different production systems and submitted to two environmental conditions. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 8, n. 1, p. 23-28, 2006.
BARBOSA, N.A.A.; et al. Qualidade de ovos comerciais provenientes de poedeiras comerciais armazenados sob diferentes tempos e condições de ambientes. Arquivo de Veterinária, v.24, n.2, p.127-133, 2008.
BARBOSA, V. M.; et al. Avaliação da qualidade da casca dos ovos provenientes de matrizes pesadas com diferentes idades. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.64, n.4, p.1036-1044, 2012.
BESSEI, W. Behaviour of laying hens in small group systems in the view of animal welfare. Archive fur Geflugelkd, v.74, n.1, p.6-12, 2010.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Coordenação Geral de Inspeção. Uniformização da nomenclatura de produtos cárneos não formulados em uso para aves e coelhos, suídeos, caprinos, ovinos, bubalinos, equídeos, ovos e outras espécies de animais. Aprovado pela Resolução n. 1 de 09 de janeiro de 2003. Brasília, DF, 2003.
CRAIG, J. V.; SWANSON, J. C. Review: Welfare Perspectives on Hens Kept for Egg Production. Poultry Science, v. 73, p. 921-938, 1994.
ĐUKIĆ-STOJČIĆ, M.; PERIC, L.; BJEDOV, S. The quality of table eggs produced by different housing systems. Biotechnology in Animal Husbandry, v. 25, p. 1103-1108, 2009.
FERNANDES, D. P. B.; et al. Qualidade interna de diferentes tipos de ovos comercializados durante o inverno e o verão. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 4, p. 1159-1165, 2015.
HIDALGO, A.; et al. A market study on the quality characteristics of eggs from different housing systems. Food Chemistry, v. 106, p. 1031-1038, 2008.
LEMOS, M.J.; et al. Qualidade de ovos orgânicos produzidos no município de Seropédica – RJ. Revista Agropecuária Técnica AGROTEC, v. 36, n. 1, p. 50-57, 2015.
MIZUMOTO, E. M.; et al. Avaliação química e sensorial de ovos obtidos por diferentes tratamentos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, n.1, p. 60-65, 2008.
MOULA, N.; et al. Quality Assessment of Marketed Eggs in Bassekabylie (Algeria). Brazilian Journal of Poultry Science, v.15, p.395-400, 2013.
POLETTI, B. Vida de prateleira de ovos de poedeiras com diferentes idades de postura em sistema orgânico de produção. 2017. 102 p. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) – Programa de Pós-Graduação de Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2017.
RIZZI, C; MARANGON, A. Quality of organic eggs of hybrid and Italian breed hens. Poultry Science, v. 91, p. 2330-2340, 2012.
RIZZI, L.; et al. Effects of organic farming on egg quality and welfare of laying hens. XII European Poultry Conference, p. 10-14, 2006.
SACCOMANI, A.P.O. Qualidade físico-química de ovos de poedeiras criadas em sistema convencional, Cage-free e free-range. 2015. 58p. Dissertação (Mestrado em Produção Animal Sustentável) – Programa de Pós-Graduação em Produção Animal Sustentável do Instituto de Zootecnia APTA/SAA. Nova Odessa, 2015.
SCOTT, T. A.; SILVERSIDES, F. G. The effect of storage and strain of hen on egg quality. Poultry Science, v.79, p. 1725-1729, 2000.
SOUZA, H. B. A.; et al. Influência da idade da ave sobre a qualidade dos ovos. Científica, v. 22, n.2, p. 217-226, 1994.
SOSSIDON, E.N.; ELSON, H.A. Hen’s welfare to egg quality: a European perspective. World’s Poultry Science Journal, v.65, p. 709-718, 2009.
STADELMAN, W. J.; et al. Pasteurization of eggs in the shell. Poultry Science, v.75, p.1122-1125, 1996.
SVOBODOVA, J.; TUMOVÁ, E.; ENGLMAIEROVÁ, M. The effect of housing system on egg quality of Lohmann white and Czech. Acta Fytotechnica et Zootechnica, v. 17, n. 2, p. 44–46, 2014.
TAKATA, F.N. Avaliação morfológica do oviduto e qualidade de ovos de poedeiras comerciais (Gallus gallus) em diferentes fases de produção. 2006. 44 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, 2006.
THIMOTHEO, M. Duração da qualidade de ovos estocados de poedeiras criadas em sistema “Cage-free”. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, 2016.
TRAVEL, A.; NYS, Y. Effect of hen age, moult, laying environment and egg storage on egg quality. In: Improving the safety and quality of eggs and egg products. Woodhead Publishing Limited, v. 1, p. 300-329, 2011.
VAN DEN BRAND, H.; et al. Effects of housing system (outdoor vs cages) and age of laying hens on egg characteristics. British Poultry Science, v. 45, p. 745-752, 2004.
VIEIRA, M. M.; et al. Nutrient balance of layers fed diets with different calcium levels and the inclusion of phytase and/or sodium butyrate. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 13, p. 157-162, 2011.
ZITA, L.; et al. Effects of genotype, age and their interaction on egg quality in brown-egg laying hens. Acta Veterinaria Brno, v. 78, p. 85-91, 2009.
ZITA, L.; et al. Technological quality of eggs in relation to the age of laying hens and Japanese quails. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 9, p. 2079-2084, 2012.

Aviso de Copyright
Os direitos autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de distribuição gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais com licenciada através da CC BY-NC-SA.

Métricas

Carregando Métricas ...