Práticas tradicionais de produção agroextrativista de açaizeiros existentes na região das ilhas do município de Cametá, Pará.

Autores

  • Katharine Tavares Batista UFPA, EMATER-PARÁ
  • Walkymário de Paulo Lemos EMBRAPA Amazônia Oriental
  • Antônio Cordeiro de Santana Universidade Federal Rural da Amazônia.

Resumo

O tema de pesquisa justifica-se pela importância do fruto açaí, Euterpe oleracea Mart., para economia extrativista e dieta alimentar da população cametaense. Desta forma, o objetivo foi descrever as práticas tradicionais de produção agroextrativista de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. A pesquisa de campo foi realizada em 52 agroecossistemas distribuídos em 19 ilhas fluviais, entre os meses de agosto a dezembro de 2012. Assim, foram consideradas as tipologias similares às adotadas nos trabalhos de Grossmann et al. (2004), Santos e Sena e Homma (2013). Entre as práticas tradicionais analisadas, o manejo intermediário de açaizeiros nos agroecossistemas foi a adotada por maior parcela dos agricultores familiares residentes na região das ilhas de Cametá, Pará.

Biografia do Autor

Walkymário de Paulo Lemos, EMBRAPA Amazônia Oriental

Chefe do Departamento de Pesquisas da EMBRAPA Amazônia Oriental

Antônio Cordeiro de Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia.

Prof. Dr. do Departamento de socioeconomia da Universidade Federal Rural da Amazônia.

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 1. Sócio biodiversidade e Território.

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