Relato de experiência: análise amostral de fontes de águas superficiais do município de Picuí-PB para o uso de consumo humano e na produção orgânica.

Autores

  • Emanuelly de Souza Monteiro INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA PARAÍBA
  • Adely Suelma Macedo Gomes
  • Fernanda Borges Martins IFPB Campus Picuí
  • Frederico Campos Pereira IFPB Campus Picuí
  • Julineide Gadelha Silvestre Coêlho IFPB Campus Picuí

Resumo

A execução do trabalho consistiu em um estudo descritivo e exploratório com base em um estudo de caso, onde foi realizada visita in loco para a localização das fontes de captação de água para consumo humano e a produção orgânica. Foram selecionados seis pontos de coletas de água: Três Açudes da cidade, uma Cisterna de placa, Rio Picuí e uma residência com água de abastecimento da CAGEPA. As amostras foram analisadas no laboratório de águas do IFPB - Campus João Pessoa. O objetivo das visitas foi avaliar a qualidade de fontes hídricas no município de Picuí-PB, em consonância com as legislações vigentes. A pesquisa teve a UFCG como instituição coordenadora geral. O trabalho foi realizado nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2012. Os resultados das análises apontam que todos os pontos selecionados apresentaram restrições, quanto a sua potabilidade, inclusive a água da CAGEPA, tornando-se impróprias para o consumo humano de acordo com a Resolução 2.914/2011 do Ministério da Saúde.

Biografia do Autor

Emanuelly de Souza Monteiro, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA PARAÍBA

Graduanda em Agroecologia

Adely Suelma Macedo Gomes

Tecnóloga em Agroecologia

Fernanda Borges Martins, IFPB Campus Picuí

Graduanda em Agroecologia

Frederico Campos Pereira, IFPB Campus Picuí

Professor Doutor do Curso de Agroecologia

Julineide Gadelha Silvestre Coêlho, IFPB Campus Picuí

Graduanda em Agroecologia

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Publicado

2016-05-20

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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