Produtividade do cultivo consorciado de mandioca com milho e da mandioca solteira

Autores

  • Manoel da Silva Soares Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Nilbe Carla Mapeli Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Cassiano Cremon Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Sérgio Esteves de Freitas Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Izadora Caroline Veloso Silva Camilo Universidade do Estado de Mato Grosso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade do cultivo consorciado de mandioca com milho e da mandioca solteira. Os tratamentos foram dispostos em canteiros de 2,5 x 6 m: a) monocultivo de mandioca; b) mandioca + milho. As Características avaliadas foram: desenvolvimento morfológico da mandioca; cozimento; b) desenvolvimento morfológico milho; c) renda líquida. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os componentes de produção da mandioca não foram afetados pela consórcio com o milho var. MPA-01 em consórcio e resultou em alta produtividade na colheita aos 420 dias após o plantio. Essa cultivar também pode ser considerado uma boa opção como mandioca de mesa por apresentar cozimento rápido. A rentabilidade econômica do cultivo consorciado foi comprovada com o valor obtido da renda liquida de 6,14%, maior que a obtida no monocultivo da mandioca.

Biografia do Autor

Manoel da Silva Soares, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduando de Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso

Nilbe Carla Mapeli, Universidade do Estado de Mato Grosso

Departamento de Agronomia da área de Fitotecnia.

Cassiano Cremon, Universidade do Estado de Mato Grosso

Departamento de Agronomia da área de Ciência do Solo

Sérgio Esteves de Freitas, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduando de Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso

Izadora Caroline Veloso Silva Camilo, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduanda de Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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