Avaliação da adubação orgânica no desenvolvimento de hortaliças no litoral paranaense

Autores

  • Andre Alves Rodakoski Universidade Federal do Paraná
  • Afonso Takao Murata Universidade Federal do Paraná

Resumo

A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de hortaliças no litoral paranaense, adubadas com fertilizante orgânico, visando uma agricultura de base ecológica e com práticas mais sustentáveis apoiada nas técnicas agroecológicas. O experimento foi conduzido em uma propriedade agrícola familiar localizada na planície do litoral paranaense. Foram realizados cultivos de inverno e início da primavera no ano de 2014 na forma de consorcio das culturas de Alface (Lactuca sativa L.) e Cebolinha-Verde (Alliun fistulosun L.) e cultivos solteiros de cada uma das espécies. Os experimentos foram conduzidos com duas diferentes dosagens de adubo orgânico (4 Kg e 6 Kg), para fins de análise de rendimento e resistência das plantas. Comparado com testemunhas sem uso de fertilizantes. Cada tratamento teve 5 repetições, utilizando-se de parcelas experimentais com dimensões de 1m x 1,5m. Os dados coletados serão analisados e comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

Biografia do Autor

Andre Alves Rodakoski, Universidade Federal do Paraná

Estudante do curso de tecnologia em agroecologia, cursando 6º período. Universidade Federal do Paraná, campus Litoral.

Afonso Takao Murata, Universidade Federal do Paraná

Professor Doutor do corpo docente da UFPR graduado engenheiro agrônomo pela UNESP, Jaboticabal-SP. Doutor em Ciências, área de concentração Entomologia pela USP (FFCLRP-2001). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia atuando principalmente nos seguintes temas: Controle agroecológico de pragas; Controle biológico, MIP, Ecologia Química de insetos. Foi pesquisador do CNPq (Bolsa de DCR) na UFPB em Areia, Professor efetivo do CEFET Cuiabá. E atualmente é Professor efetivo da Universidade Federal do Paraná, Setor litoral (UFPR Litoral), atuando principalmente nas áreas de Agroecologia e Ciências ambientais. Professor Efetivo do Instituto Federal de Mato Grosso , Brasil.

Referências

FONTANETTI, A.; CARVALHO, G.J.; GOMES, L.A.A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S.R.G.; TEIXEIRA, C.M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura brasileira, p. 24: 146 – 150, 2006.

RESENDE, A.L.S.; LIXA, A.T.; SANTOS, C.M.A.; SOUZA, S.A.S.; GUERRA, J.G.M.; AGUIAR-MENEZES, E.L. Comunidade de Joaninhas (Coleópteras: Coccinellidae) em consórcio de couve (Brassica oleraceae var. acephala) com coentro (Coriandrum sativum) sob manejo orgânico. Revista brasileira de agroecologia, p. 6(1): 81 – 89. 2011.

TEIXEIRA, J.R.; MOTA, J.H.; SILVA, A.G. Consorcio de hortaliças. Semana: Ciências Agrárias, V. 26, n. 4, p. 507 – 514, 2005.

VANHONI, F.; MENDONCA, F. O clima do litoral do estado do Paraná. Revista brasileira de climatologia. Agosto 2008.

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.