Alterações Microbiológicas de Áreas submetidas a Queima e a Não-Queima na Região Bragantina.

Autores

Resumo

A agricultura em âmbito mundial vem crescendo cada vez mais, buscando suprir todas as necessidades da população, visando o aumento da produção e a expansão da área agricultável. O estudo objetivou avaliar os impactos causados pelo diferentes tipos de manejo sobre as variáveis do carbono microbiano, carbono orgânico e atividade microbiana. Os valores do carbono da biomassa microbiana apresentaram maiores valores nas áreas onde não ocorreu a queima da vegetação, tendo destaque as áreas de Cumaru capoeira, Ufra sem-queima. A respiração basal apesar da semelhança entre os tratamentos teve destaque para os tratamentos Ufra capoeira (ufcap), Ufra sem-queima (ufsq.) onde apresentaram índices mais expressivos da atividade microbiota. A relação carbono microbiano carbono orgânico teve um resultado bastante expressivo no tratamento Cumaru capoeira em comparação aos demais que se equipararam demostrando assim a perda deste carbono em diferentes tipos de manejos.

Biografia do Autor

Aline Figueiredo Cardoso, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Agrônoma, trabalhos voltados para área de microbiologia/fitopatologia/genética. Estudante de pos-graduação em biotecnologia para agropecuaria-UFRA

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.