Acúmulo de massa fresca e seca de plântulas de tomate em função dos diferentes tipos de substratos utilizados

Autores

  • Maria Nilfa Almeida Neta Universidade Estadual de Montes Claros
  • Cleisson Dener Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Tarcisia da Silva Almeida Universidade Estadual de Montes Claros
  • Ellen Vanelly Custódio Universidade Estadual de Montes Claros
  • Andreia Marcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de massa fresca e seca de plântulas de tomate em função dos diferentes de substratos utilizados. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Os tratamentos consistiram em dez combinações de substratos: T1- composto puro, T2- areia pura, T3- solo puro, T4- composto + areia (1:1), T5- composto + areia (2:1), T6- composto + solo + areia (1:1:1), T7- composto + solo (2:1), T8- composto + solo (1:1), T9- composto + areia (1:2) e T10- composto + solo (1:2) e uma cultivar de tomate (IPA 6 Caline). Foram avaliados o comprimento de plântulas e a massa fresca e seca das plântulas de tomate. Diante dos resultados obtidos, conclui-se os substratos solo; composto orgânico + areia 1:1; composto orgânico + solo + areia 1:1:1; composto orgânico + solo 2:1 composto orgânico + solo 1:1 são eficientes para promover um maior acúmulo de massa fresca e seca de plântulas de tomate.

Biografia do Autor

Maria Nilfa Almeida Neta, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia

Cleisson Dener Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia

Tarcisia da Silva Almeida, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia

Ellen Vanelly Custódio, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia

Andreia Marcia Santos de Souza David, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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