Alelopatia do capim-cidreira sobre a rúcula: potencialidades para o consórcio.

Autores

  • Sthefani Gonçalves de Oliveira Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
  • Filipe Pereira Giardini Bonfim Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
  • Lucas Ferenzini Alves Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
  • Lucas Doiti de Almeida
  • Fábio Lopes Souza Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos de capim-cidreira sobre a germinação, vigor de sementes e desenvolvimento de mudas de rúcula. A avaliação do efeito de extratos aquosos de capim-cidreira na germinação e vigor de sementes de rúcula foi em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em concentrações do extrato aquoso de capim-cidreira (25, 50, 75 e 100%) e água destilada (testemunha). A avaliação do efeito alelopático de capim-cidreira no desenvolvimento de mudas de rúcula foi em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e quinze repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes substratos: solo coletado na projeção da copa de capim-cidreira em área de cultivo e coletado em áreas adjacentes à copa. Conclui-se que não houve efeito alelopático prejudicial dos extratos aquosos sobre a germinação, vigor e desenvolvimento das mudas de rúcula.

Biografia do Autor

Sthefani Gonçalves de Oliveira, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Doutoranda em Agronomia/Horticultura pela UNESP - Campus Botucatu. Mestre em Agronomia/Horticultura pela UNESP - Campus Botucatu. Bacharela em Agroecologia pelo IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba.

Filipe Pereira Giardini Bonfim, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Prof. Dr. do Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Lucas Ferenzini Alves, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Doutorando em Agronomia/Horticultura pela UNESP - Campus Botucatu. Mestre em Agronomia/Horticultura pela UNESP - Campus Botucatu. Bachar em Agroecologia pelo IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba.

Lucas Doiti de Almeida

Graduando em agronomia na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Fábio Lopes Souza, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Graduando em agronomia na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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