Caracterização de microbacia com intervenção agroecológica no Ifes- Campus Santa Teresa-ES

Autores

  • Rafael Costa Sant'Ana Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Santa Teresa http://orcid.org/0000-0001-8734-505X
  • Hediberto Nei Matiello Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Santa Teresa
  • João Nacir Colombo Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Santa Teresa
  • Cirlei Perereira Guss Matiello
  • Marcelo Rodrigo Krause Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Santa Teresa

Resumo

Uma microbacia produtora de água com projeto de olericultura agroecológica foi delimitada e as sua área componentes determinadas como afloramentos rochosos, áreas de cultura, mata, pasto, pasto sujo e comprimento de estradas vicinais. A área da microbacia pertencente ao Ifes apresenta franca regeneração e água superficial perene para abastecimento humano. A área pertencente aos vizinhos possui cafeeicultura intensiva, maior parte das estradas vicinais e declividade acentuada. A área do ifes capta água para olericultura no ponto mais baixo da bacia e um plano de manejo do solo e dos recursos hídricos é sugerido para melhorar a qualidade e quantidade da água em toda a microbacia.

Downloads

Publicado

2016-05-17

Edição

Seção

IX CBA 8. Biodiversidade e Bens Comuns.