Manejo agroecológico de hortifruti na comunidade de Campo Limpo em Santo Antônio do Tauá, Pará

Autores

  • Franciane Soares da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Antonia Benedita da Silva Bronze Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Eladivan Bandeira de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Milena Pantoja de Moraes Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Jamille Rabelo de Oliveira Universidade Federal Rural da Amazônia

Resumo

O trabalho teve por objetivo caracterizar o manejo agroecológico no sistema de produção orgânico de hortifrúti na agricultura familiar. O estudo foi desenvolvido na comunidade de Campo Limpo, no município de Santo Antônio do Tauá-Pará, sendo entrevistados 15 produtores de hortaliças e frutíferas dos 40 existentes na comunidade. Em relação a produção de fruteiras as culturas da banana, mamão, cupuaçu, açaí e pupunha são produzidas por mais de 10 produtores dos 15 pesquisados, quanto as hortícolas cultivas há uma variedade de espécies, onde o cheiro verde é a espécie comum entre os produtores, os quais atendem as práticas agroecológicas no manejo da produção de hortifrúti da comunidade. A comunidade de Campo Limpo é um centro produtor regional de hortifrúti, dentro dos princípios agroecológicos sendo referência para transição das práticas de cultivos convencionais.

Biografia do Autor

Franciane Soares da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia

Antonia Benedita da Silva Bronze, Universidade Federal Rural da Amazônia

Docente da Universidade Federal Rural da Amazônia

Eladivan Bandeira de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia

Milena Pantoja de Moraes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia

Jamille Rabelo de Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia

Referências

CRAVO; M.S.; GALVÃO, E. U. P.; SMYTH, T. J.; SOUZA, B. D. L. Sistema Bragantino: alternativa inovadora para produção de alimentos em áreas degradadas na Amazônia. Belém: Amazônia: Ciência e Desenvolvimento, v 4, n. 7, jul./dez. 2008

VARGAS, C. R. Análises das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica Brasileira. Porto Alegre, 2012.

Hinterholz, B.; Ribeiro, V. M. Feira agroecológica. UTFPR, Pato Branco, 2011.

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Publicado

2016-05-16

Edição

Seção

IX CBA 5. Construção do Conhecimento Agroecológico

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