Oportunidades para o desenvolvimento de produções orgânicas no Assentamento de São Domingos, Morrinhos, Goiás.

Autores

  • Ciro Miguel Labrada Silva Instituto Federal Goiano - Urutaí (Bolsista DCR/CNPq-FAPEG)
  • Ana Cristina Cerqueira Cavalcante Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
  • Adriana M Cardoso Instituto Federal Goiano- Câmpus Morrinhos
  • Darlan de Araújo Ramos Instituto Federal Goiano - Câmpus Morrinhos/ Programa de Pós-Graduação em Olericultura
  • Millene Aparecida Gomes Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
  • Rubens Alceu Kraemer Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
  • Milton Sérgio Dornelles Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Palavras-chave:

agroecologia, produtor familiar, valor agregado, inclusão social

Resumo

O presente trabalho, fruto das atividades desenvolvidas pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia, NEPA, do Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, Goiás, se origina na necessidade de ampliar as produções orgânicas, acrescentar a renda dos produtores num contexto potencialmente rico, bem como favorecer um ambiente de saúde e bem estar em harmonia com a natureza. Tem como objetivo verificar as possibilidades para avançar na transição agroecológica na região de estudo, aportando elementos não contemplados até o presente na projeção das atividades agropecuárias, de comércio e consumo, nesse espaço. Através de uma metodologia participativa, com foco em um estudo de caso e enfoque multidisciplinar, identificou-se os potenciais desta região para acrescentar seu aporte ao campo das produções agroecológicas, com o fornecimento de novos produtos, gerando mais renda e ampliando as possibilidades de um consumo sadio, muito maiores do que comumente se considera.

Biografia do Autor

Ciro Miguel Labrada Silva, Instituto Federal Goiano - Urutaí (Bolsista DCR/CNPq-FAPEG)

Pedagogo, Sociólogo, Dr.

Ana Cristina Cerqueira Cavalcante, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Eng. Agrônoma, Entomologista, Dra.

Adriana M Cardoso, Instituto Federal Goiano- Câmpus Morrinhos

Eng. Agrônoma, olericultura, mestranda

Darlan de Araújo Ramos, Instituto Federal Goiano - Câmpus Morrinhos/ Programa de Pós-Graduação em Olericultura

Tecnólogo em Agroecologia, olericultura, mestrando

Millene Aparecida Gomes, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Tecnóloga em Alimentos, processamento pós-colheita, Msc.

Rubens Alceu Kraemer, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Acadêmico em Bacharelado em Agronômica e bolsista ITI-A/CNPq/NEPA.

Milton Sérgio Dornelles, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Eng. Agrônomo, produção vegetal, Dr., Coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Agroecologia (NEPA) do Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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