Qualidade de vida, renda e alimentação saudável para os agricultores familiares de Viçosa - MG

Autores

  • Emilly Ramos de Mello Universidade Federal de Viçosa http://orcid.org/0000-0001-8442-852X
  • Yolanda Maulaz Elteto Universidade Federal de Viçosa
  • Alessandra Paiva Ribeiro Universidade Federal de Viçosa
  • Ana terra Bravim dos Santos Universidade Federal de Viçosa
  • France Maria Gontijo Coelho Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Desde 2014, experimentações e vivências iniciaram um processo de conversão agroecológica entre agricultores familiares de comunidades rurais em Viçosa-MG, na Zona da Mata Mineira, cujo espaço rural é marcado, hegemonicamente, pelo uso intensivo de agroquímicos. Por meio de diagnóstico dos desequilíbrios observados pelos agricultores, práticas sustentáveis estão sendo testadas e criadas e orientações foram dadas com vistas na substituição de insumos externos. O envolvimento dos agricultores como experimentadores tem motivado essa conversão. Cartilhas e folders estão sendo elaborados como material didático para divulgação das experiências. As experimentações tem permitido constituir grupos de agricultores com interesse na proposta que viabiliza autonomia, redução de custos, melhoria na qualidade de vida e de seus produtos, equilíbrio ambiental e, consequentemente, aumento na renda da família.

Biografia do Autor

Emilly Ramos de Mello, Universidade Federal de Viçosa

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Referências

COELHO, France M. G. A arte das orientações técnicas no campo. Viçosa, Suprema, 2015.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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