Agricultura urbana e desenvolvimento socioeconômico da comunidade Areia Branca, Município de Santa Izabel do Pará, Pará

Autores

  • ROSICLÉIA SILVA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL
  • MAURICIO RICARDO DE PAULA DIAS INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL
  • FLÁVIO SAMPAIO MENDES INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL
  • HEVELYN SOARES DAS CHAGAS INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL
  • ROBERTA COELHO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL

Palavras-chave:

Alimentação, Progresso, Agricultura

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar a contribuição da agricultura urbana para o desenvolvimento socioeconômico da comunidade “Areia Branca”, no município de Santa Izabel (Pará), traçando-se o perfil das famílias para entender melhor a influência da atividade agrícola na vida local. Além de caminhadas e observações no local, foram aplicados questionários abrangendo questões socioeconômicas. Constatou-se que a agricultura é a principal fonte de renda da maioria das famílias da Comunidade Areia Branca. A principal atividade agrícola consiste no cultivo de hortaliças folhosas e a mão-de-obra é predominantemente familiar. Apesar de pouco tecnificada, o tipo de agricultura praticada pela comunidade não pode ser considerada como orgânica, em função do uso recorrente a fertilizantes químicos.

Biografia do Autor

ROSICLÉIA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL

Resumo O trabalho foi realizado no município de Igarapé Miri, região do Baixo Tocantins, estado do Pará, com o objetivo compreender como os processos ecológicos influenciam nos agroecossistemas. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo com uso de ferramentas como observação participante e caminhada transversal. No trabalho, foram observados os processos ecológicos como fotossíntese, sucessão ecológica, ciclagem de nutrientes, matéria orgânica e a distribuição de espécies em um agroecossistema de várzea, e a percepção desses processos naturais foram baseados nos relatos dos ribeirinhos. A atividade de manejo de áreas de produção é importante tanto para questão econômica quanto para alcançar a sustentabilidade, possibilitando a preservação dos recursos naturais da região e modificando a relação sociedade natureza. Palavras-chave: Recursos naturais; Ecossistema de Várzea.

MAURICIO RICARDO DE PAULA DIAS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL

Resumo O trabalho foi realizado no município de Igarapé Miri, região do Baixo Tocantins, estado do Pará, com o objetivo compreender como os processos ecológicos influenciam nos agroecossistemas. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo com uso de ferramentas como observação participante e caminhada transversal. No trabalho, foram observados os processos ecológicos como fotossíntese, sucessão ecológica, ciclagem de nutrientes, matéria orgânica e a distribuição de espécies em um agroecossistema de várzea, e a percepção desses processos naturais foram baseados nos relatos dos ribeirinhos. A atividade de manejo de áreas de produção é importante tanto para questão econômica quanto para alcançar a sustentabilidade, possibilitando a preservação dos recursos naturais da região e modificando a relação sociedade natureza. Palavras-chave: Recursos naturais; Ecossistema de Várzea.

FLÁVIO SAMPAIO MENDES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL

Resumo O trabalho foi realizado no município de Igarapé Miri, região do Baixo Tocantins, estado do Pará, com o objetivo compreender como os processos ecológicos influenciam nos agroecossistemas. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo com uso de ferramentas como observação participante e caminhada transversal. No trabalho, foram observados os processos ecológicos como fotossíntese, sucessão ecológica, ciclagem de nutrientes, matéria orgânica e a distribuição de espécies em um agroecossistema de várzea, e a percepção desses processos naturais foram baseados nos relatos dos ribeirinhos. A atividade de manejo de áreas de produção é importante tanto para questão econômica quanto para alcançar a sustentabilidade, possibilitando a preservação dos recursos naturais da região e modificando a relação sociedade natureza. Palavras-chave: Recursos naturais; Ecossistema de Várzea.

HEVELYN SOARES DAS CHAGAS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ-IFPA CAMPUS CASTANHAL

Resumo O trabalho foi realizado no município de Igarapé Miri, região do Baixo Tocantins, estado do Pará, com o objetivo compreender como os processos ecológicos influenciam nos agroecossistemas. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo com uso de ferramentas como observação participante e caminhada transversal. No trabalho, foram observados os processos ecológicos como fotossíntese, sucessão ecológica, ciclagem de nutrientes, matéria orgânica e a distribuição de espécies em um agroecossistema de várzea, e a percepção desses processos naturais foram baseados nos relatos dos ribeirinhos. A atividade de manejo de áreas de produção é importante tanto para questão econômica quanto para alcançar a sustentabilidade, possibilitando a preservação dos recursos naturais da região e modificando a relação sociedade natureza. Palavras-chave: Recursos naturais; Ecossistema de Várzea.

Referências

ALMEIDA, I.L & JUNQUEIRA, A.M.R. Produção de Hortaliças em Sistema Orgânico, Agricultura Familiar e Segurança Alimentar no Brasil. Set de 2011.

AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Agricultura Orgânica em Áreas Urbanas e Periurbanas com Base na Agroecologia. Revista Ambiente & Sociedade, v.X, n.1, p. 137-150, Jan- jun, 2007, Campinas- SP.

GOMES, I. Sustentabilidade Social e Ambiental na Agricultura Familiar. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v.5, n.1, 1º Semestre 2004, Planaltina-DF.

MACHADO, A. T.; MACHADO, C. T. de T. Agricultura Urbana. EMBRAPA- Centro de Pesquisa Agropecuária dos cerrados, documento 48, junho de 2002

Pessoa et al. Agricultura urbana e Segurança Alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS. Ano 2006.

Santandreu, A; Lovo, I. C.Panorama da agricultura urbana e periurbana no Brasil e diretrizes políticas para sua promoção.Belo Horizonte. Junho, 2007.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.