Avaliação participativa da qualidade de solos em unidades de produção familiar de hortaliças no Distrito Federal

Autores

  • Mariane Carvalho Vidal Embrapa Hortaliças
  • Cynthia Torres de Toledo Machado
  • Yago da Silva Pereira

Resumo

Esse trabalhou objetivou avaliar, de maneira participativa com o uso de indicadores de sustentabilidade, a qualidade dos solos de seis propriedades familiares de produção de hortaliças no Distrito Federal. Para tanto, foram utilizados 13 indicadores de qualidade de solo adaptados para os cultivos de hortaliças da região. A amostragem foi realizada pela aplicação desses indicadores de forma prática e com a participação de técnicos e agricultores. Os resultados foram então organizados e apresentados na forma de radar ou “aranha” de acordo com a definição dos agricultores. Há diferenças entre os indicadores nas distintas propriedades. Os resultados relacionados ao uso da matéria orgânica ficaram localizados na zona baixa em sua maioria indicando a necessidade de se discutir estratégias de intervenção no solo nessas propriedades para a transição agroecológica.

Biografia do Autor

Mariane Carvalho Vidal, Embrapa Hortaliças

Pesquisadora Agroecologia e Produção Orgânica de Hortaliças

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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