Comunidade Bela Vista: organização social e culturas alimentares visando à sustentabilidade econômica

Autores

  • Francisco Itamar Gonçalves Melgueiro Universidade Federal do Amazonas
  • Claudemar Guarlotti Carvalho Universidade Federal do Amazonas
  • Therezinha de Jesus Pinto Fraxe Universidade Federal do Amazonas
  • Silvio Vieira da Silva Universidade Federal do Amazonas
  • Luzimeire Damasceno Cavalcante Universidade Federal do Amazonas

Resumo

A experiência citada se refere às atividades de extensão realizadas pelo “Programa Estratégico de Transferência de Tecnologias para o Setor Rural”. O estudo visa proporcionar a melhoria da qualidade de vida para população rural atendida através do apoio à organização social e acesso a canais de comercialização para as famílias rurais. Diante disso esse estudo tem como objetivo identificar e descrever os elementos que caracterizam a comunidade através da entrevista socioeconômica focal e diagrama de Venn, visando o fortalecimento e a importância da organização social e as oportunidades de acesso ao mercado na comunidade de Bela Vista no município de Beruri - AM. Verificou-se que a comunidade tem um grande potencial para a produção de culturas alimentares, e que há uma organização formal, no entanto ainda falta fortalecer, principalmente, visando buscar alternativas de mercados para agregar valor ao produtor e evitar o atravessador.

Biografia do Autor

Francisco Itamar Gonçalves Melgueiro, Universidade Federal do Amazonas

Graduado em Engenharia Florestal pela Universidade do Estado do Amazonas, Mestre em Ciêncial Florestais e Ambientais pela Universidade Federal do Amazonas e Doutorando em Agronomia Tropical pela Universidade Federal do Amazonas

Claudemar Guarlotti Carvalho, Universidade Federal do Amazonas

Técnico Agropecuária formado pela Escola Agrotécnica Federal de Manaus, Graduado em Administração de Empresas pela Universidade Interamericana de Rondônia

Therezinha de Jesus Pinto Fraxe, Universidade Federal do Amazonas

Professora Doutora titular da Universidade do Amazonas, Diretora do Centro de Ciência do Amabiente da universidade Federal do Amazonas

Silvio Vieira da Silva, Universidade Federal do Amazonas

Graduação, Mestrado e Doutorado pela Universidade Federal do Amazonas

Luzimeire Damasceno Cavalcante, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Turismo pela Universidade Milton Lins

Referências

FUNDAÇÃO BANCO DO BRASIL, Estratégias de acesso ao mercado para a agricultura familiar. Brasília, 66 p. 2013.

VERDEJO, M. E. Diagnóstico rural participativo: Guia prático DRP. Brasília, 12 p. 2006.

FILHO, T. L. D. Pelos Caminhos do Cooperativismo: Com Destino ao Crédito Mutuo. Brasília, 304p. 2002.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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