Açaí no Norte e juçara no Sul: A necessidade do estudo de cadeias de produtos.

Autores

  • José Maria Cardoso Sacramento Zeca Sacramento Universidade Federal do Rio Grande do Sal
  • Janaína Kalsing UFRGS/CEPAN – PPG Agronegócios
  • Glauco Schultz UFRGS/CEPAN – PPG Agronegócios

Resumo

Tipicamente brasileiras, juçara e açaí são frutas com características e históricos distintos. No entanto, nas últimas décadas, as espécies têm se aproximado por questões econômicas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo verificar semelhanças e diferenças na trajetória econômica de produtos extraídos de palmeiras, com base na análise de publicações a respeito do tema em trabalhos diversos. Foi realizado um recorte analítico em análises econômicas que envolvam açaí e juçara e buscou-se analisar o “estado da arte” de pesquisas que as inserem em arranjos produtivos. Tanto as pesquisas em banco de dados quanto na revisão da literatura mostraram-se insuficientes para o entendimento desses arranjos nos quais as espécies estão inseridas, justificando um programa de pesquisa que realce as multi dimensões das cadeias produtivas de ambas.

Biografia do Autor

José Maria Cardoso Sacramento Zeca Sacramento, Universidade Federal do Rio Grande do Sal

Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.

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