Caracterização física do solo em diferentes sistemas de cultivo de café

Autores

  • José Olívio Lopes Vieira Júnior Universidade Federal de Viçosa
  • Renata Cunha Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Carvalho Santana Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Eduardo Sá Mendonça Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de adubação do cafeeiro (duas lavouras sob adubação orgânica e uma natural) em alguns atributos físicos do solo. Em todos os sistemas foram coletadas amostras de solo indeformadas simples e amostras deformadas, ambas amostradas pelo método de caminhamento em zigue-zague. Foram realizadas as análises de textura, macroporosidade e microporosidade, densidade de partículas e densidade do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo software SAS e quando significativos submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foi observada diferença significativa entre as frações texturais e densidade das partículas do solo. A lavoura sob adubação com esterco bovino apresentou maior densidade e macroporosidade do solo; a microporosidade foi maior e a macroporosidade menor no café natural. A adubação orgânica com esterco bovino nas lavouras de café acarreta melhorias nas características físicas do solo.

Biografia do Autor

José Olívio Lopes Vieira Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Programa de pós graduação em Agroecologia - UFV

Renata Cunha Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Programa de Pós Graduação em Agroecologia

Felipe Carvalho Santana, Universidade Federal de Viçosa

Programa de Pós Graduação em Agroecologia

Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Solos e Nutrição de Plantas

Eduardo Sá Mendonça, Universidade Federal do Espírito Santo

Programa de Pós Graduação em Agroecologia

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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