Ação alelopática de leguminosas no controle de plantas espontâneas

Autores

  • Sara Beatriz da Costa Santos UFPB
  • Jefferson Santos Alves da Costa UFPB
  • Fillipe Silveira Marini UFPB
  • Vando Sales da Silva Medeiros UFPB
  • Emmanuel Moreira Pereira UFPB

Palavras-chave:

Canavalia ensiformes, Mucuna cinereum, Mucuna aterrima, Dolichos lab-lab

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar a influência das leguminosas usadas como adubos verdes sobre a comunidade infestante de plantas espontâneas, avaliando as características de semente das leguminosas cultivadas. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições e quatro tratamentos Feijão de porco, Mucuna-cinza,Mucuna-preta e Lab-lab. Foram avaliados o percentual de ocupação do solo pelas plantas espontâneas em diferentes épocas (75, 90, 105, 135, 165 dias após a emergência), utilizando um quadro de 0,25 m², lançado aleatoriamente, por quatro vezes na parcela. As sementes das leguminosas foram colhidas com 165 dias, sendo avaliado o comprimento da vagem e semente, largura da vagem e semente, número de sementes por vagem, peso de vagem e semente. O Feijão de porco contribuiu para a diminuição no crescimento das plantas espontâneas encontradas na parcela. Contudo, foi uma leguminosa que produziu o maior peso sementes e vagens, semelhante aMucuna-cinza.

Biografia do Autor

Sara Beatriz da Costa Santos, UFPB

Estudante de Agroecologia UFPB

Jefferson Santos Alves da Costa, UFPB

Estudante de Agroecologia UFPB

Fillipe Silveira Marini, UFPB

Coordenador do PPGCAG/UFPB; do Núcleo de Agroecologia e da Rede de NEDETs da Baixada Litorânea PB

Vando Sales da Silva Medeiros, UFPB

Estudante de Agroecologia

Emmanuel Moreira Pereira, UFPB

Técnico do Laboratório de Tecnologia de Sementes UFPB

Referências

AESAAgência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba. Disponível em: Acesso em 27 ago.2013, 15:30:30

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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