Contribuição do setor saúde para fortalecimento da agroecologia

Autores

  • Pedro Costa Cavalcanti de Albuquerque Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães - Fundação Oswaldo Cruz - Pernambuco

Resumo

O uso de agrotóxicos na agricultura é um problema de saúde pública importante no Brasil. O uso indiscriminado destes venenos na agricultura tem comprometido a qualidade dos alimentos produzidos. O dia 16 de outubro foi instituído pela Organização das Nações Unidas como o Dia Mundial da Alimentação. A Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco promoveu a semana da alimentação saudável para abordar a temática da alimentação saudável e o uso de agrotóxicos. Foram realizadas diversas atividades como mesa de debates, feira agroecológica e orientações junto à população. A semana foi importante para envolver o setor saúde no debate sobre o modelo de produção de alimentos, o impacto dos agrotóxicos na saúde e incorporar os princípios da agroecologia para produção de alimentos saudáveis.

Referências

ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA): relatório de atividades 2011 e 2012. Brasília, 2013. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/d480f50041ebb7a09db8bd3e2b7e7e4d/Relat%C3%B3rio%2BPARA%2B2011-12%2B-%2B30_10_13_1.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em: 29 abr. 2015.

CIAPO, Câmara Interministerial de Agroecologia e Produção Orgânica. Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - PLANAPO. Brasília: MDS, 2013.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)