Miriti: alimentação e renda na várzea amazônica, Abaetetuba-PA

Autores

  • Fagner Freires de Sousa Universidade Federal do Pará
  • Flávio Bezerra Barros Universidade Federal do Pará
  • Camila Vieira-da-Silva Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Avançado Vigia

Palavras-chave:

extrativismo, Mauritia flexuosa L.f., ribeirinhos, segurança alimentar, Amazônia

Resumo

Este trabalho objetiva analisar o extrativismo de frutos de miriti como promotor de segurança alimentar na várzea amazônica. A pesquisa foi realizada junto a duas comunidades ribeirinhas de Abaetetuba-PA e consistiu em observação participante, e aplicação de questionários semiestruturados. Constatou-se que o extrativismo de miriti apresenta ápice entre janeiro e maio. Nesse período, o miriti é comercializado na forma de massa (polpa e casca) e/ou frutos moles em Abaetetuba para beneficiadores (batedores e mingauleiros), marreteiros e consumidores, gerando renda aos ribeirinhos. O consumo também é significativo, figurando diariamente nas refeições ribeirinhas, seja o próprio fruto, seu vinho ou mingau. Assim, verifica-se que o miriti apresenta significativa contribuição à segurança alimentar dos ribeirinhos, garantindo alimentação e renda durante grande parte do ano.

Biografia do Autor

Fagner Freires de Sousa, Universidade Federal do Pará

Discente do Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas (NCADR/UFPA)

Flávio Bezerra Barros, Universidade Federal do Pará

Docente do Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas (NCADR/UFPA)

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.