Construindo práticas saudáveis de alimentação escolar em Cáceres/MT

Autores

  • Joliene Silva Pereira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Maurício Ferreira Mendes UFG
  • Rafaela Ferreira Santos Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Cáceres
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves UNEMAT
  • Ronaldo José Neves UNEMAT

Resumo

A alimentação escolar saudável e de qualidade é fundamental para todas as crianças em idade escolar, entretanto, esse é um desafio grande para o poder público, visto que a mídia prega o consumo de comida não saudáveis, a exemplo dos refrigerantes e salgadinhos. Objetivou-se investigar os alimentos presentes no cardápio escolar do município de Cáceres/MT, oriundos das compras institucionais via PAA e PNAE e como funciona o programa para incentivar os alunos a consumirem e valorizarem os alimentos da agricultura familiar. Procedeu-se coleta de dados na Secretaria de Educação de Cáceres/Coordenadoria de Alimentação Escolar de Cáceres, além de rodas de conversas com crianças de duas escolas municipais. Constatou-se que a através das compras institucionais via PAA e PNAE de alimentos da agricultura familiar, a Prefeitura Municipal de Cáceres vem tornando a alimentação escolar diversificada, contribuindo para o bem-estar dos alunos e para a formação de bons hábitos alimentares. Palavras-chave: Agricultura Familiar; Alimentação Escolar; Assentamentos Rurais; Hábitos Saudáveis.

Biografia do Autor

Joliene Silva Pereira, Universidade do Estado de Mato Grosso

Aluna do Curso de Geografia - UNEMAT

Maurício Ferreira Mendes, UFG

Aluno de Pós gradução em Geografia - Universidade Federal de Goiás

Rafaela Ferreira Santos, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Cáceres

Agricultora

Sandra Mara Alves da Silva Neves, UNEMAT

Docente da Universidade do Estado de Mato Grosso

Ronaldo José Neves, UNEMAT

Docente da Universidade do Estado de Mato Grosso

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Publicado

2016-05-16

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