Efeito da adubação verde no crescimento inicial de pupunha (Bactris gasipaes) em sistema de aleias em Latossolo Amarelo

Autores

  • Augusto Cruz de Meirelles Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Luiz Augusto Gomes de Souza Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Resumo

O efeito da poda de ingá, palheteira e sabiá sobre o crescimento inicial de pupunha foi avaliado em sistema de aleias na Amazônia Central. O espaçamento entre leguminosas foi 1 m e para a pupunha foi 4 x 2 m. As leguminosas foram plantadas 7 meses antes da pupunha. Após o plantio da pupunha, as leguminosas foram podadas na altura de 1 m e a biomassa fresca foi depositada nos corredores. Foi quantificada a biomassa produzida e avaliado seu conteúdo nutricional. Após 4 meses as plantas de pupunha foram medidas em altura, diâmetro no nível do solo, área e grau de cobertura da copa. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro tratamentos (três leguminosas e pupunha solteira) e três repetições de nove plantas. Entre as leguminosas a produção de biomassa e concentração de nutrientes foi: sabiá > ingá > palheteira. A adição da biomassa das leguminosas favoreceu o crescimento em altura da pupunha, o que foi atribuído à melhoria nas características químicas do solo.

Biografia do Autor

Augusto Cruz de Meirelles, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde - CSAS

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.