AÇÃO DO LEITE DE VACA ADICIONADO À CALDA BORDALESA, ASSOCIADO A DIFERENTES DENSIDADES DE CULTIVO, NA OCORRÊNCIA DA VARÍOLA DO MAMOEIRO

Autores

  • Thiago Cunha Silverio Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Nilson Costa Rezende Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Herton Chimelo Pivoto Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Ricardo Edson Salles Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Luiz Aurélio Peres Martelleto Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do leite integral adicionado à calda bordalesa no controle do Asperisporium caricae, agente causal da varíola e o comportamento desta doença em diferentes densidades de cultivo do mamoeiro. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo os tratamentos dispostos em arranjo fatorial. Avaliaram-se as concentrações de leite integral (0,0%, 5% e 10%) + calda bordalesa 1% (subparcelas), dentro de seis densidades de cultivo diferentes (1667, 2167, 2667, 3167, 3667 e 4167 plantas.hectare-1). , A incidência da varíola foi avaliada nas folhas-índice 6, 10 e 14 do mamoeiro, depois de seis meses de cultivo. A calda bordalesa acrescida de leite integral a 10% no controle de varíola e as maiores densidades de cultivo favoreceram à incidência desta doença em sistema orgânico de produção mostrou-se mais eficiente que os demais tratamentos.

Biografia do Autor

Luiz Aurélio Peres Martelleto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Professor do departamento de Fitotecnia (Fruticultura).

Referências

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Publicado

2016-05-16

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