Efeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo

Autores

  • Laiane Pinto da Silva Estudante Universidade Federal Rural da Amzônia
  • Debora Veiga de Aragão Embrapa Amazônia Oriental
  • Celita Natália Vasconcelos Perdigão Escola Franscisco Silva Nunes

Resumo

No estado do Pará, a agricultura tradicional é de corte e queima com redução do tempo de pousio, resultando na perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas conservadoras. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola em curto prazo na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de uso convencional, experiência exitosa e referência (capoeira). Em cada área, foram definidos quatro transectos, onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Cada transecto correspondeu a uma repetição. O corte e queima apresentou menor número de FMA e o corte e trituração foi semelhante ao da capoeira na profundidade de 0 – 5 cm. O corte e trituração da capoeira representa uma alternativa conservacionista que permite a manutenção dos esporos de FMA no solo, na época avaliada.

Biografia do Autor

Laiane Pinto da Silva, Estudante Universidade Federal Rural da Amzônia

Estudante de agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia. Atualmente é bolsista FAPESPA/EMBRAPA

Debora Veiga de Aragão, Embrapa Amazônia Oriental

Possui graduação em Engenharia Florestal (2000), mestrado em Ciências Florestais (2003) e doutorado em Ciências Agrárias (2010), todos obtidos títulos obtidos pela Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de ecofisiologia vegetal, manejo de plantas e de solo, com ênfase em recuperação de áreas degradadas, atuando principalmente nos seguintes temas: amazônia, sistemas agroflorestais, alternativas para recuperação da fertilidade do solo e agricultura familiar.

Celita Natália Vasconcelos Perdigão, Escola Franscisco Silva Nunes

Aluna do curso Técnico em Meio Ambiente, da Escola Franscisco Silva Nunes e estagiária da Embrapa Amazônia Oriental

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.