Fruticultores pioneiros em sistema de produção orgânica de maçãs no município de São Joaquim, SC

Autores

  • Carlos Roberto Martins Embrapa Clima Temperado
  • Roseli Mello Farias Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Marcelo Esteves Souza Universidade Federal de Sergipe
  • Carline Farias Barreto Universidade Federal de Pelotas

Resumo

Esta experiência trata de apresentar os fatores que levaram fruticultores do município de São Joaquim, SC a investir na produção orgânica de maçãs, bem como as dificuldades relacionadas a esse sistema de produção e o significado do mesmo para os produtores. A experiência foi realizada com base no diagnóstico rural participativo junto a produtores da Econeve. Os fruticultores consideram-se como pequeno produtor e/ou agricultor familiar na produção de maçãs frente à sociedade. O principal motivo que levaram a optarem pelo sistema de produção orgânico de maçãs foi à preocupação com contaminação de agrotóxicos, para quem produz e consome, além da contaminação ambiental. Os principais problemas encontrados com o manejo orgânico dos pomares foram na dificuldade em controlar pragas e doenças e falta de experiência com cultivos orgânicos.

Biografia do Autor

Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado

Engenheiro Agrônomo especialista em Sistema de produção Sustentável

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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