Composição nutricional de espécies frutíferas em quintais urbanos, Abaetetuba, Pará, Brasil

Autores

  • Gerciene de Jesus Miranda Lobato Universidade do Estado do Pará
  • Flávia Cristina Araújo Lucas Universidade do Estado do Pará
  • Ely Simone Cajueiro Gurgel Museu Paraense Emílio Goeldi

Resumo

Espécies frutíferas fornecem componentes nutricionais ao homem. Objetivou-se apresentar a concentração de macronutrientes, fibra, minerais e vitaminas das plantas frutíferas cultivadas em quintais urbanos de Abaetetuba - Pará, a fim de avaliar como a composição nutricional desta dieta contribui na qualidade de vida dos moradores. Coletaram-se dados empregando técnicas de entrevista semiestruturada, observação não participante e turnê guiada em 189 quintais selecionados por amostragem probabilística. As informações nutricionais procedem da Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil. Proteínas (3,6g) e carboidratos (57,4g) foram maiores para Euterpe oleracea Mart., e lipídios para Cocos nucifera L. e Persea americana Mill. (33,49g e 10,06g respectivamente). Malpighia punicifolia L.; Psidium guajava L.; Carica papaya L. e Citrus sinensis (L.) Osbeck são ricas em vitamina C. O valor alimentício e sociocultural das frutas promove qualidade de vida aos moradores.

Biografia do Autor

Gerciene de Jesus Miranda Lobato, Universidade do Estado do Pará

Licenciada em Ciências Naturais com habilitação em Química. Mestre em Ciências Ambientais.

Flávia Cristina Araújo Lucas, Universidade do Estado do Pará

Doutora em Ciências Biológicas. Docente do Curso de Pós Graduação em Ciências Ambientais da Universidade do Estado do Pará.

Ely Simone Cajueiro Gurgel, Museu Paraense Emílio Goeldi

Doutora em Ciências Biológicas (Botânica). Pesquisadora do Museu Paraense Emílio Goeldi.

Referências

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Publicado

2016-05-16

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