Cultivando Saúde: promoção de hábitos alimentares saudáveis associados a práticas de agricultura urbana

Autores

  • Adriella Camila Gabriela F. da S. Furtado da Silva UFPR - Universidade Federal do Paraná
  • Danielle Regina Bento Lessa da Silva UFPR - Universidade Federal do Paraná
  • Ana Carolina Damm dos Santos Gomes de Farias UFPR - Universidade Federal do Paraná
  • Joyce Alves Carvalho Martins UFPR - Universidade Federal do Paraná
  • Caroline Giot Bronner
  • Mônica de Caldas Rosa dos Anjos Departamento de Nutrição – UFPR

Resumo

As práticas da agricultura urbana são compreendidas como um instrumento promotor de Segurança Alimentar e Nutricional, mesmo quando ocorrem de forma espontânea. Com base nesta conjuntura, a experiência empreendida objetivou promover hábitos alimentares saudáveis e incentivar o uso e aproveitamento dos espaços urbanos, para produção de alimentos de modo sustentável. Mediante metodologias participativas, ações para incentivar o diálogo, enfatizando a troca de saberes foram elaboradas durante três meses de forma satisfatória, com retorno significativo em relação à aceitação e inclusão de receitas sugeridas. A proposta de plantar o próprio alimento foi apropriada, sendo observada nas falas durante a condução dos grupos, bem como nos próprios domicílios, quando visitados. Sugere-se que práticas voltadas à produção do próprio alimento e à utilização adequada, sejam incentivadas, promovendo saúde e minimizando a situação de Insegurança Alimentar e Nutricional da população mais vulnerável.

Biografia do Autor

Adriella Camila Gabriela F. da S. Furtado da Silva, UFPR - Universidade Federal do Paraná

Nutricionista Residente Multiprofissional em Saúde da Família/UFPR

Danielle Regina Bento Lessa da Silva, UFPR - Universidade Federal do Paraná

Acadêmica de Medicina

Ana Carolina Damm dos Santos Gomes de Farias, UFPR - Universidade Federal do Paraná

Acadêmica de Medicina

Joyce Alves Carvalho Martins, UFPR - Universidade Federal do Paraná

Acadêmica de Medicina

Caroline Giot Bronner

Médica

Mônica de Caldas Rosa dos Anjos, Departamento de Nutrição – UFPR

Professora Adjunto do Departamento de Nutrição

Referências

ALMEIDA, D. A. O; COSTA, H. S. M. Agricultura urbana: uma aproximação possível entre a questão ambiental e a questão urbana. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE O TRATAMENTO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE EM MEIO URBANO E RESTRIÇÕES AMBIENTAIS AO PARCELAMENTO DO SOLO, 3., 2014, Anais... Belém: UFPA, 2014.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências